HALAMAN
PENGESAHAN
KARYA TULIS ILAMIAH
DENGAN JUDUL :
MANFAAT LIDAH BUAYA UNTUK KESEHATAN, KECANTIKAN, DANJUGA SEBAGAI BAHAN MAKANAN
DISAHKAN OLEH GURU
PEMBIMBING : rosliana. spd
PADA HARI :
TANGGAL :
BULAN :
TAHUN :
Dsasahkan
Oleh
( _________________ )
KATA PENGANTAR
بسم الله
الرحمن
Puji dan syukur kehadirat Allah swt yang telah melimpahkan ramat dan
hidayahNya kepada saya,sehingga penulis dapat menyelesaikan karya tulis
ilmiah ini dengan judul “manfaat
lidah buaya untuk kesehatan, kecantikan, danjuga sebagai bahan makanan ”
Saya menyadari bahwa karya tulis ilmiah ini masih jauh dari
kesempurnaan dan masih banyah terdapat kekurangan . Oleh karena itu saya
mengharapkan adanya kritik dan saran yang sifatnya membangun dari para pembaca
sekalian .
Semoga dengan penyusunan karya ilmiah ini dapat membawa manfaat bagi
penulis khususnya dan para pembaca pada umumnya . terima kasih atas bantuan
teman – teman sekalian yang telah meberikan masukan berupa artikel – artikel
untuk menyelesaikan karya ini .
Wassalam.
Lhokseumawe , 23 februari 2011
Penulis
SAMSUL BAHRI
BAB
I
PENDAHULUAN
I.1
Latar belakang
Tanaman
lidah buaya (Aloevera) merupakan tanaman berduri yang biasaya tumbuh di daerah
kering,seperti Afrika, Asia,dan Amerika, hal inidisebabkan tumbuhan tersebut bisa
menutup stomata (mulut) daun hingga rapat pada musim kemarau untuk menghindari kehilangan air dari tubuhnya, dan
lidah buaya juga bisa hidup didaerah beriklim dingin.
Bangsa
mesir kuno telah mengetahui manfaat lidah buaya sebagai tanaman kesehatan sejak
tahun 1500 sm.dan di karenakan manfaatnya yang luar biasa bangsa mesir kuno
menyebut tanaman lidah buaya sebagai tanaman keabadian .
Tanaman
lidah buaya memiliki sekitar 200 jenis keragamannya, diantara 200 jenis
tersebut yasng paling baik digunakan untuk kesehatan adalah dari jenis(Aloevera
barbadensis miller)lidah buaya jenis ini mengandung -72 zat yang dibutuhkan
oleh tubuh.
Diantara zat-zat
yang dibutuhkan oleh tubuh yang terdapat pada Aloevera jenis barbadensis miller
ini adalah:18 macam Asam amino, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, enzim,
hormon ,dan zat golongan obat antaralain:anti biotic,antiseptic, anti bakteri ,
antikanker , antivirus, antijamur, antiinfeksi, antiperandangan, anti pembengkakan,
antiparkinson, antieterosclerosis, serta antivirus yang resitem terhadap antibiotik.
Keunggulan
kompratif dari tanaman lidah buaya
antara lain, perawatannya yang relatif mudah, dikarenakan dalam perawatannya
tidak memerlukan perawatan yang insentif, dan produksinya juga relatif tahan
lama dibandingkan produk hortikultura lainnya, dan juga gangguan hama/penyakit
yang relatif kecil, disamping itu juga tanaman lidah buaya sangat berguna untuk
manusia, baik digunakan untuk berbagai bahan kesehatan, kecantikan, dan juga
kemanfaatannya sebagai sumber-sumber bahan makanan alternatif.
Oleh karenaitu, menarik untuk dilakukan suatu penelitian
tentang “pemanfaatan lidah buaya (aloevera) sebangai bahan penting untuk sarana
kecantikan, kesehatan, dan juga sebagai bahan penunjang pembuatan
makanan-makanan alternatif, oleh karena itu kita harus membudidayakan tanaman
lidah buaya (aloevera) ini karena kemanfaatannya yang luar biasa.
1.2 Rumusan
masalah
2.Bagaimanakah kegunaan lidah buaya (aloevera) untuk kesehatan?
3Apakah peranan tanaman lidah buaya untuk kecantikan?
4Apakah lidah buaya bisa digunakan untuk berbagai bahan makanan?
1.3 Tujuan penulisan
1. Agar kita dapat
mengetahui asal-usul lidah buaya dan kemanfaatannya.
2..Agar kita mengetahui
dan memahami manfaat lidah buaya yang keberadaannya sering tidak digubris oleh
kebanyakan orang .
3.memberikan pengetahuan mengenai
tanaman lidah buaya khususnya dalam pemanfaatannya
1.4 Manfaat penelitian
1.supaya kita tahu apa saja khasiat dan manfaat dari senyawa-senyawa
yang terkandung dalam lidah buaya
2.supaya kita dapat mengetahui jenis penyakit apasaja yang dapat
disembuhkan dengan lidah buaya
3.penggunaannya
pun tidak hanya untuk kesehatan, kecantikan /kosmetik semata,tapi juga sebagai
bahan makanan
BAB 11
PENBAHASAN
Lidahbuaya (aloe
vera )merupakan tanaman berduri yang biasanya tumbuh di daerah kering,
seperti:Afrika ,Asia dan Amerika.hal ini di sebabkan tumbuhan tersebut bisa
menutup stomata (mulut) daun hingga rapat pada musim kemarau untuk menghindari
kehilangan air dari daunnya.lidah buaya juga bisa tumbuh di daerah beriklim-
dingin,m.kelemahannya ,jika tanamannya berada di daerah basah dengan curah
hujan tinggi,mudah terkena cendawan/penyakit. Batang
tanaman lidah buaya berserat atau berkayu, pada umunya sangatlah pendek dan
hampir tidak terlihat karena tertutup oleh daun yang rapat dan sebagian
terbenam di dalam tanah. Daun lidah buaya berbentuk tombak dengan helaian memanjang, berdagingtebal, tidak
bertulang, berwarna hijau keabu-abuan, dan memiliki lapisan lilin di
permukaannya, daun lidahbuaya bersifat sekulen,yaitu mengandung air, getah, dan
lendir.
Bunga lidah buaya berbentuk terompet sepanjang 2-3
cm,berwarna kuning dan tersusun berjuntai melingkari ujung tangkai yang
menjulang keatas.lidah buaya berakar serabut.lidah buaya mengandung dua jenis
cairan,yaitu cairan bening seperti jelly dan cairan berwarna kekuningan yang
mengandung aloin, jelly lidah buaya bisa di peroleh dengan membelah batangnya. Jelly mengandung zat anti bakteri dan
anti jamu. Di dalam jelly juga terkandung salisilat, sehingga bisa meredam
sakit dan anti bengkak.sedangkan cairan berwarna kekuningan yang mengandung aloein berasal dari
lateks yang terdapat di bagian luar kulit.cairan inibisa digunakan sebagai obat
pencahar.
Cairan lidah buaya juga memiliki keasaman (pH)seperti kulit
manusia.hal ini bisa menghindari terjadinya elergi kulit bagi pemakainya. adanya
senyawa lignin dan poli sakarida yang memberi kemanpuan untuk menembus kulit
secara baik, sekaligus sebagai media pembawa zat-zat nutrisi yang di perlukan
kulit, dan memiliki asam amino yang bermanfaat dalam regenerasi sel kulit.
Selain itu juga menurut seorang pengamat makanan kesehatan (suplemen).
Dr.preddy wilmana MFPM, SPFK.dari sekitar 200 jenis tanaman lidah buaya, yang
baik digunakan untuk pengobatan adalah jenis Aloevera Barbadensis miller.
Lidah buaya jenis ini mengandung 72 zat yang dibutukkan oleh tubuh.
Diantara ke-72 zat yang dbutuhkan oleh tubuh yang terdapat pada Aloevera jenis
Barbadensis miller ini adalah : 18 macam asam amino karbohidrat, lemak, air,
vitamin, mineral, emzim, hormon, dan zat golongan obat antara lain, anti
biotik, anti septik, antibakteri, anti anker, antivirus, antijamur, antiinfeksi,
antiperadangan, anti pembengkakan, antiparkinson, antiateros klerosis, serta
antivirus yang resistem terhadap anti biotik.mengingat kandungannya yang
lengkap itu lidah buaya menurut Dr.freddy bukan cuma berguna untuk menjaga
kesehatan, tapi juga mengatasi berbagai penyakit. Dan beberapa unsur mineral
yang terkandung dalam lidah buaya ada yang berfungsi sebagai pembentuk anti
oksidan alami, misalnya :vit.c,vit.E,dan zinc.
Bahkan
hasil penelitian yang dilakukan ilmuan asal amerika menyebutkan bahwa dalam
Aloe vera Barbadensis miller terdapat beberapa zat yang berfungsi sebagai anti
oksidan yang fungsinya mencegah penuaan dini,serangan jantung dan
beberapa penyakit degeneratif.lidah buaya juga bersifat merangsang pertumbuhan
sel baru pada kulit. dalam lendir lidah buaya terkandung zat lignin yang mampu
menumbus dan meresap kedalam kulit.lendir ini akan menahan hilangnya cairan
tubuh dari permukaan kulit.hasilnya, kulit tidak cepat kering, terlihat cerah dan
awet muda.
Selain
itu lidah buaya berkhasiat sebagai antiinflamasi, antijamur, antibakteri, dan membantu proses regenerasi sel.di samping
menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita(diabetes), mengontrol tekanan
darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker dan juga
terhadap seerangan penyakit HIV/AIDS. salah satu zat yang terkandung dalam lidah
buaya adalah aloe emodin, sebuah senyawa organik dari golongan antro kuinon
yang mengak tivasi jenjang sinyal insulin seperti penyerap insulin beta substraf
dan meningkatkan laju sistensis gilkogen dengan menghambat glikogen sintase
kinase 3 beta, sehingga sangat berguna untuk mengurangi rasio gula darah.
Sejauh
ini, menurut Dr.freddy penelitian belum menemukan efek samping penggunaan lidah
buaya,jika ada masalah,itu hanya berupa alergi bagi mereka yang belum pernah
mengosumsi lidah buaya.yang perlu di ingat, menurut Dr.freddy,sifat tanaman
lidah buaya hampir mirip dengan buah apel bila habis digigit lansung berwarna
cokelat.hal itu bisa menjadi tanda lidah buaya telah teroksidasi, sehingga
beberapa zat yang di kandungnya rusak.
1.2 bagaimanakah khasiat/kegunaan lidah
buaya untuk kesehatan
Lidah buaya (aloe
vera )adalah salah satu tanaman obat yang berkhasiat menyembuhkan berbagai
penyakit, di dalam lidah buaya juga mempunyai kandungan nutrisi yang cukup
lengkap antaralain :vitamin A,B1,B2,B3,CE,dan kandungan choline, inositol, dan
folic acid, sedangkan kandungan mineralnya antaralain, kalsium, magnesium, potassium,
sodium, iron, zinc, dan chromium, enzim yang terkandung dalam lidah buaya
antaralain, amylase, catalase, cellulose, carboxy peptidase, carbox helolase, dan brendy kinase. selain
itu lidah buaya mengandung asam amino yaitu:argentine, asparagin, asparatic
acid, analine, serine, valine, glutamat, theronine, glycine, lycine, yrozine,
praline, histidine, levcine, dan isoliucine.
a. Zat-zat dari lidah buaya yang berguna untuk
kesehatan yaitu:
1.zat antioksidan
yang terdapat dalam lidah buaya:berguna untuk mencegah penuaan dini, serangan jantung dan beberapa penyakit
degeneratif
2.cairan salisilat
:berguna untuk merendam rasa sakit dan anti bengkak
3.cairan Aloin:
bisa digunakan sebagai obat pencahar
4.senyawa antra
kuinon dan asam amino : bermanfaat dalam regenerasi sel kulit
5.senyawa lignin
dan polisakarida : sebagai media pambawa zat-zat nutrisi yang diperlukan
kulit
b. Diantara Ramuan dari lidah
buaya untuk menyembuhkan penyakit adalah :
1.Radang tenggorokan
Cara meramu :1 daun lidah buaya dicuci dan dikupas,isinya
dipotong-potong atau di
blender,tanbahkan 1 sendok makan madu murni.minum tiga kali sehari.
2.Ambeien
Cara meramu :setengah(1/2) batang daun lidah buaya dibuang
durinya,dicuci, lalu diparut, beri setengah(1/2) gelas air panas, kemudian
diperas. Tambahkan 2 sendok makan madu .dalam keadaan
hangat, minum 3 kali sehari.
3.sembelit
Cara meramu: setengah(1/2)batang daun lidah buaya dicuci dan dikupas.
Isinya dipotong kecil-kecil.seduh dengan setengah gelas air.beri 1 sendok makan
madu dimakan hangat-hangat 2 kali sehari
4.Diabetes militus
Cara meramu :2 batang daun lidah buaya,dicuci, dibuang
durinya,dipotong-potong.rebus dengan 3 gelas air, Lalu saring.minum 3 kali
sehari sesudahmakan,masing-masing setengah gelas.
5.Penurunan kadar gula darah
Cara Meramu : 1 pelepah lidah buaya ukuran besar (kira-kira seukuran
telapak tangan)dibersikan dengan mengupas kulitdan durinya.rendam sekiter 30
menit dalam air garam.remas sebentar lalu bilas dengan air bersih setelah
iturebus dengan 3 gelas air hingga mendidih. Dinginkan.minum sebanyak ½ gelas, dua sampai tiga kali sehari.
6.Penyubur rambut
Cara meramu : 2 pelepah lidah buaya dicuci lalu dikupas.isinya
digosokkan pada kulit kepala yang telah dikeramas pada sore hari.bungkus dengan
kain.ke esokan harinya rambut dibilas.lakukan selama 3 bulan
7.Batuk (yang membandel)
Cara meramu :20 gram daun lidah buaya dicuci ,dikupas, dipotong-potong,.beri 2
sendok makan madu murni.minum 3 kali sehari
1.3 bagaimana kah peranan lidah buaya
untuk kecantikan
1.
Masker dari lidah buaya
Cara
membuat ::
- 1sendok makan masker lumpur
- 1jus lidah buaya
- 1 sendok makan tepung hazel
- air secukupnya untuk membuat bahan-bahan ini jadi pasta
- tambahkan 1 tetes essential tea tree oil
- 1 tetes essential oil lavender
- 1 tetes essential oil peppermint campurkan semua bahan, oleskan dan didiamkan selama 15 menit dan basuh dengan air hangat lalu percikkan air dingin. Jika ingin cara alami perawatan kulit dengan lidah buaya untuk kulit berminyak atau mengatasi kulit bernoda, campurkan jus lidah biaya dengan air ditambah essential oil yang menenangkan dan gunakan untuk mist sepanjang hari.
2.minuman anti jerawat
Berikut
tahap-tahap dalam membuat minuman anti jerawat dari Lidah Buaya.
Pertama-tama siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu daun lidah buaya yang telah dibersihkan (daunnya tebal, berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat ), jeruk nipis, garam dapur, dan gula pasir. Pilih daun yang cukup umur dan tebal.
Kedua, kupas kulit daun hijaunya sehingga daging buahnya kelihatan lalu potong-potong kecil berbentuk dadu. Selanjutnya hilangkan lendirnya dengan membilasnya memakai air bersih.
Ketiga, masukkan potongan-potongan dadu daging lidah buaya ke dalam air mendidih lalu diamkan selama 10 menit. Kemudian rendamkan ke dalam satu liter air masak dan tambahkan satu sendok makan perasan jeruk nipis.
Keempat, bilas potongan daging daun lidah buaya tadi dengan air masak, lalu tambahkan larutan gula sesuai selera kemudian simpan selama 2-3 jam di dalam kulkas. Minuman lidah buaya siap untuk dinikmati, lebih nikmat bila disajikan dalam keadaan dingin.2 kali sehari.ulangi selama 10 hari
Pertama-tama siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu daun lidah buaya yang telah dibersihkan (daunnya tebal, berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat ), jeruk nipis, garam dapur, dan gula pasir. Pilih daun yang cukup umur dan tebal.
Kedua, kupas kulit daun hijaunya sehingga daging buahnya kelihatan lalu potong-potong kecil berbentuk dadu. Selanjutnya hilangkan lendirnya dengan membilasnya memakai air bersih.
Ketiga, masukkan potongan-potongan dadu daging lidah buaya ke dalam air mendidih lalu diamkan selama 10 menit. Kemudian rendamkan ke dalam satu liter air masak dan tambahkan satu sendok makan perasan jeruk nipis.
Keempat, bilas potongan daging daun lidah buaya tadi dengan air masak, lalu tambahkan larutan gula sesuai selera kemudian simpan selama 2-3 jam di dalam kulkas. Minuman lidah buaya siap untuk dinikmati, lebih nikmat bila disajikan dalam keadaan dingin.2 kali sehari.ulangi selama 10 hari
1.4 manfaat lidah buaya sebagai bahan penunjang
Makanan dan minuman
alternatif
Bagi anda yang menginginkan
kulit halus, segar, dan sehat dapat memanfaatkan Aloe Vera atau yang kerap kita
kenal dengan sebutan lidah buaya. Bahkan manfaat ini dapat dikombinasi dengan
manfaat lain yang didapat dari teh hijau yang mengandung antioksidan."Antioksidan
itu bermanfaat mengurangi risiko sakit jantung, kanker, dan memperlancar
pencernaan," Kombinasi green tea dan Aloe Vera ini juga bisa membantu
mengatasi stres. "Stres yang biasanya timbul karena jauhnya jarak antara
harapan dan kenyataan bisa berimbas pada fisik. Orang bisa kena masalah
jantung, otot, perut atau lambung, psikologis sehingga penampilan tubuh kurang
maksimal. Namun, jangan lupa mengonsumsi kedua bahan yang bisa didapat dari
satu minuman ini tak menjamin Anda akan sehat bila tak diimbangi pola hidup
yang teratur,lidah buaya yang
memang tidak hanya bagus untuk kecantikan, baik untuk Rambut ataupun untuk
wajah. Tetapi lidah buaya juga enak untuk dikonsumsi yang memang tidak hanya
menghilangkan dahaga tetapi juga baik untuk kesehatan jika
benar cara pengolahannya.
2. Cara pembuatan jus dari daging lidah
buaya.
Bahan:
-Daun lidah buaya (Aloe vera)
-Jeruk nipis atau asam sitrat
-Garam dapur
-Gula pasir
-Daun lidah buaya (Aloe vera)
-Jeruk nipis atau asam sitrat
-Garam dapur
-Gula pasir
Cara
membuat :
1. Ambil daun lidah buaya segar.
2. Pilih daun yang cukup umur dan tebal. Daun cukup umur berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat.
3. Cuci bersih daun lidah buaya, kupas kulit daun hijaunya sehingga nampak daging daun lidah buaya yang bening.
4. Potong daging daun lidah buaya menjadi ukuran kubus, sesuai selera
5. Cuci dengan air hingga lendirnya hilang, kemudian dibilas dengan air bersih.
6. Didihkan air, masukkan potongan daging lidah buaya, diamkan selama 10 menit (matikan api kompor agar daging lidah buaya tidak lembek).
7. Rendam daging lidah buaya dalam larutan asam yang terbuat dari satu liter air matang, kemudian tambahkan satu sendok makan perasan jeruk nipis atau 1/4 sendok teh asam sitrat
8. Bilas potongan daging daun lidah buaya dengan air matang, tambahkan larutan gula sesuai selera, siap disajikan,“selamat mencoba”!
1. Ambil daun lidah buaya segar.
2. Pilih daun yang cukup umur dan tebal. Daun cukup umur berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat.
3. Cuci bersih daun lidah buaya, kupas kulit daun hijaunya sehingga nampak daging daun lidah buaya yang bening.
4. Potong daging daun lidah buaya menjadi ukuran kubus, sesuai selera
5. Cuci dengan air hingga lendirnya hilang, kemudian dibilas dengan air bersih.
6. Didihkan air, masukkan potongan daging lidah buaya, diamkan selama 10 menit (matikan api kompor agar daging lidah buaya tidak lembek).
7. Rendam daging lidah buaya dalam larutan asam yang terbuat dari satu liter air matang, kemudian tambahkan satu sendok makan perasan jeruk nipis atau 1/4 sendok teh asam sitrat
8. Bilas potongan daging daun lidah buaya dengan air matang, tambahkan larutan gula sesuai selera, siap disajikan,“selamat mencoba”!
3. Cara pembuatan Es Lidah Buaya:
1. Siapkan Lidah buaya yang sudah
besar – besar
2. Kupas semua kulit luarnya.
3. Potong kecil – kecil atau sesuai selera
4. Masukkan kedalan air dan dicuci hingga 3 kali, sampai bersih.
5. Siapkan panci untuk memasak air, biarkan air hingga mendidih dan beri gula sesuai selera
6. Setelah gula larut dalam air masukkan lidah buaya yang sudah dicuci tadi.
7. Masak sekitar 15 menit, bila mau Bisa ditambahkan Rosella Basah untuk pewarna dan perasa asam ( kira-kira dimasak 5 menit saja rosellanya ), angkat dan masukkan kedalam lemari es.”selamat mencobanya”
2. Kupas semua kulit luarnya.
3. Potong kecil – kecil atau sesuai selera
4. Masukkan kedalan air dan dicuci hingga 3 kali, sampai bersih.
5. Siapkan panci untuk memasak air, biarkan air hingga mendidih dan beri gula sesuai selera
6. Setelah gula larut dalam air masukkan lidah buaya yang sudah dicuci tadi.
7. Masak sekitar 15 menit, bila mau Bisa ditambahkan Rosella Basah untuk pewarna dan perasa asam ( kira-kira dimasak 5 menit saja rosellanya ), angkat dan masukkan kedalam lemari es.”selamat mencobanya”
4. Kombinasi kelapa muda dengan
lidah buaya
100 gram nangka matang, potong
dadu
200 gram manisan lidah buaya
100 ml susu kental manis
100 ml sirup cocopandan
Es batu secukupnya
Cara membuat :
Siapkan gelas saji. Masukkan
kelapa muda, kolang-kaling, biji delima, avokad, nangka, manisan lidah
buayaTuang sirup cocopandan dan susu kental manis. Tamba.
5. cara membuat kerupuk dari
lidah buaya.
Untukmembuatnya memang perlu
ketekunan dan kejelian agar didapatkan resep yang pas. Secara garis besar
langkah –langkah membuatnya adalah daging atau gel lidah buaya diambil, lalu
sisihkan getahnya, kemudian diblender hingga halus. Selanjutnya blenderan
daging lidah buaya itu dicampur dengan tepung tapioka menjadi tepung
setengah kering. Campur adonan tersebut dengan telur dan susu. Adonan itu
kemudian dikukus sampai matang, lalu potong-potong sesuai selera. Setelah itu
keringkan untuk menghilangkan kandungan air, dengan dijemur diterik matahari
antara 3 – 4 jam lamanya, baru kemudian dikemas. Jika proses pembuatannya
benar, kerupuk lidah buaya ini bisa awet sampai satu tahun. Peluang pasar
kerupuk lidah buaya cukup besar, karena produk ini masih jarang dipasaran.
6. Selai dari daun lidah buaya
Selai Lidah buaya adalah bahan
berupa pasta yang berkadar gula tinggi dan dibuat dari bubur daging lidah
buaya. Pembuatan bahan ini tidak sulit, dan biayanya tidak mahal. Berikut ini
adalah cara sederhana mengolah lidah buaya menjadi selai:
Bahan-bahan
- 1 kg daging lidah buaya.
- 500 gram Gula Pasir.
- 0,1 % asam askorbat atau 1 gram perliter air atau asam sitrat 0,2 % atau 2 gram per liter.
- 0,5 % natrium benzoat atau 5 gram per kg daging lidah buaya.
- 3 gram agar-agar bubuk atau ½ bungkus.
Cara Membuat
- Lidah buaya yang sudah bersih direndam di dalam larutan asam askorbat selama 15 menit, lalu ditiriskan dan dihancurkan menggunakan blender.
- Hasil hancuran ini dipanaskan sesaat, kemudian ditambahkan gula pasir, asam sitrat, dan agar-agar.
- Dipanaskan hingga mendidih sambil diaduk, lalu ditambahkan bahan pengawet benzoat.
- Jika telah terbentuk gel, pemanasan dihentikan dan busa yang ada di permukaan selai dibuang.
- Selai siap dikemas dalam botol.”selamat mencobanya
BAB 11
PENUTUP
Kesimpulan
1.Tanaman lidah buaya
sudah dikenal manfaatnya sejak dulu,tapi kebanyakan orang tidak mengetahui
khasiat lidah buaya
2.Ternyata sangat banyak khasiat tanaman lidah buaya(aloe vera) ,mulai dari
daun, bunga, getah/lendir,dan batangnya yang mengandung senyawa-senyawa untuk
menyembuhkan penyakit.
3.ternyata zat-zat yang terkandung dalam lidah
buaya sangat berguna untuk kecantikan, kesehatan, dan makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar